Шприц — одна из самых сложных и капризных машин, применяемых в мясоперерабатывающей отрасли. От качественной работы вакуумного наполнителя напрямую зависит точность дозировки и качественный срез на батоне. Каждый тип наполнителя имеет свои технические «болячки», которые легче и дешевле лечить предупредительным ТО и/или мелким ремонтом.
Гидравлический шприц (Rex, Alpina, Handtmann, Mainka) «не любит» тяжелого фарша в сочетании с мелкой цевкой и, если требуется набить охотничьи колбаски, скорость движения поршня нужно ставить минимальную. При замене уплотнительных колец поршня нужно очень аккуратно опускать поршень вниз и обязательно смазать уплотнение пищевой смазкой.
Шнековые вакуумные шприцы (Vemag, PSS Ideal, КОМПО) хорошо работают с вареной продукцией и дают сбой по дозировке уже при очень большом износе рабочей зоны, а вот со структурным фаршем при должном качестве на срезе батона справятся только лучшие представители и при идеальной рабочей зоне. Считают, что шнековые шприцы лучше удаляют воздух из фарша, делая «варенку» без пор на срезе. Это действительно так, это следует из конструктивной особенности – при вакуумировании воздух захватывается вакуумным насосом от выхода из загрузочного бункера и уходит против движения фарша, который еще сжимается шнеком при проталкивании вперед. Это хорошо работает с жидкими фаршами, со структурными процесс не так ярко выражен. При сильно загазованном фарше можно по-прежнему добиться качественного наполнения вареной продукции если снизить скорость вращения шнеков и повысить уровень вакуума. Роторные шприцы (Handtmann, Rex, Frey, Alpina, Vellatti, КОМПО) одинаково хорошо наполняют любой фарш, поэтому они чаще встречаются на небольших производствах в качестве основного наполнителя. Конечно, универсальность дается дорогой ценой, за нее приходится платить тщательным обслуживанием и дорогими расходными материалами. Стоит пропустить замену подшипника ротора и перекос ротора ведет к неравномерному повышенному износу лопаток, корпуса и крышки фаршевого насоса. Большинство шприцов оснащено перекрутчиками, устройствами наполнения оболочки с разделением порций посредством перекручивания заполненной фаршем оболочки. Чаше всего это надежные ремонтно-пригодные приспособления, но требующие также постоянного ухода и смазки. Диагностика и настройка такого тонкого механизма как шприц требует навыка и постоянного совершенствования. Много зависящих друг от друга параметров, связанных механически и электрически, наличие всевозможных приставок и работа в линии с несколькими другими отдельными машинами (клипсатор, сосисочная линия, линия порционирования фарша и др.) – все это делает вакуумный наполнитель поистине самым сложным в цехе.
Мы работаем с колбасными шприцами-дозаторами следующих брендов:
Мясной эксперт не занимается покупкой или продажей б/у оборудования, наши инженеры и эксперты не являются сотрудниками предприятия и независимы в своих суждениях.
Инженеры наладчики сервисного центра “Мясного Эксперта — это высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы с технологическим пищевым оборудованием. В случае необходимости мы находим в своей обширной базе и привлекаем к работе лучших узких специалистов по той или иной марке (или типу) оборудования.
Сервисная служба “Мясного эксперта” не «привязана» к определенной фирме или марке оборудования, не продает его и не лоббирует интересы производителей и продавцов оборудования и запчастей.
Возможность осуществить квалифицированный ремонт оборудования или получить или получить независимое заключение о его состоянии для получения финансирования закупки запасных частей или замены оборудования
Возможность получить объективную оценку состояния оборудования на предприятии с вниманием ко всем мельчайшим деталям.
Возможность получить объективную оценку состояния и/или его реальной рыночной стоимости и уровня ликвидности. Проведение предпродажной подготовки колбасного оборудования.
Возможность не тратить деньги на содержание штатных механиков, получив услуги срочного ремонта или обслуживания с выездом на предприятие.
Наша компания создана на базе уникального сообщества
профессионалов мясной промышленности «Мясной эксперт»
Наши принципы неизменны: «Мы все в одной лодке!»
Никто не должен остаться без помощи и участия