Термокамера, она же печь или коптильная камера, отвечает за завершительную стадию технологического процесса производства колбасной продукции, поэтому большинство производителей – Autoterm, Mauting, Vemag, Thermostar, Schaller, Doleschal, Reich, Keress, RexPol, Novoterm, КФ «ТЕХНО», «КТД» («Инициатива») и другие – имеют в ассортиментной линейке эту единицу.
Термокамеры бывают просто варочными, варочно-коптильными (универсальными) и коптильными (холодного копчения). Неким особняком стоят климакамеры сушки и камеры интенсивного охлаждения. При кажущейся простоте конструкции и поставленных задач термокамера требует к себе постоянного и пристального внимания со стороны технолога и главного механика, т.к. в случае поломки или отказа под угрозой оказывается весь продукт целиком: от исходного сырья до упаковки.
Еще совсем недавно опытный термист на колбасном заводе был второй фигурой сразу после технолога. Именно он вводил и следил за параметрами варки, копчения и сушки, именно его профессионализм определял качество готового изделия. Сегодня этот труд на себя взяла автоматика. Вот тут-то и кроется большинство бед. Как правило, работники завода считают (веря на слово продавцам оборудования), что достаточно ввести параметры технологического процесса в виде программы и автоматика все сделает сама. Это верно только наполовину. Как только появляется искушение убрать человеческий фактор из любого техпроцесса, тут же ужесточаются требования к коммуникациям. Теперь даже маленький сбой, который не отразится на продукции, может повлиять на работу автоматики. Отсюда и постоянные жалобы «заводчан» на некорректную работу термокамеры и полное бессилие техников, представляющих компанию-продавца оборудования (их же учили, что коммуникации должны быть идеальными по умолчанию).
Опыт подсказывает, что начинать диагностику «хромающей» или «умершей» термокамеры однозначно нужно с коммуникаций. После приведения коммуникаций в норму, можно проводить автоматическую диагностику термокамеры. При дальнейшей диагностике и ремонте камеры нужно помнить, что этот агрегат, как ни один другой, зависит от правильной работы ВСЕХ исправных узлов и не прощает «перемычек» и «времянок».
Мы работаем с термокамерами следующих брендов:
Мясной эксперт не занимается покупкой или продажей б/у оборудования, наши инженеры и эксперты не являются сотрудниками предприятия и независимы в своих суждениях.
Инженеры наладчики сервисного центра “Мясного Эксперта — это высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы с технологическим пищевым оборудованием. В случае необходимости мы находим в своей обширной базе и привлекаем к работе лучших узких специалистов по той или иной марке (или типу) оборудования.
Сервисная служба “Мясного эксперта” не «привязана» к определенной фирме или марке оборудования, не продает его и не лоббирует интересы производителей и продавцов оборудования и запчастей.
Возможность осуществить квалифицированный ремонт оборудования или получить или получить независимое заключение о его состоянии для получения финансирования закупки запасных частей или замены оборудования
Возможность получить объективную оценку состояния оборудования на предприятии с вниманием ко всем мельчайшим деталям.
Возможность получить объективную оценку состояния и/или его реальной рыночной стоимости и уровня ликвидности. Проведение предпродажной подготовки колбасного оборудования.
Возможность не тратить деньги на содержание штатных механиков, получив услуги срочного ремонта или обслуживания с выездом на предприятие.
Наша компания создана на базе уникального сообщества
профессионалов мясной промышленности «Мясной эксперт»
Наши принципы неизменны: «Мы все в одной лодке!»
Никто не должен остаться без помощи и участия